Resep Olahan



>--- Kumpulan Resep Olahan Ikan ---<

Resep Pembuatan Abon Ikan Cakalang

Bahan Abon Ikan Cakalang :

  • Ikan cakalang 1000 gram ( diambil daging ikannya saja )
  • Santan 300 mililiter ( yang dibuat dari 1 butir kelapa )
  • Gula merah 1 sendok makan ( yang sudah disisir )
  • Air asam 1 sendok makan ( dibuat dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1,5 sendok makan air putih )
  • Mentega atau margarin secukupnya ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus Abon Ikan Cakalang :

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Kemiri 4 butir ( disangrai )

Bumbu Pelengkap Abon Ikan Cakalang  :

  • Garam , gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya .
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 ruas ibu jari ( dimemarkan )
  • Serai 2 batang ( digunakan bagian putihnya saja , kemudian dimemarkan )
  • Daun jeruk 5 lembar ( buang tulang daunnya )
  • Bawang merah goreng 5 sendok makan

Cara Membuat Abon Ikan Cakalang :

  1. Pertama balur daging ikan cakalang dengan garam , lalu kukus hingga matang ( kurang lebih selama 25 menit ) angkat , lalu suwir-suwir .
  2. Setelah itu panaskan mentega atau margarin , tumis bumbu halus hingga wangi dan matang . lalu tambahkan daun salam , daun jeruk , lengkuas , serai lalu tumis kembali hingga wangi sedap .
  3. Selanjutnya tuangkan santan , lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mandidih . lalu tambahkan garam , gula pasir , lada bubuk dan gula merah . masak sambil terus diaduk hingga mengental dan santan meletup-letup .
    Kemudian masukkan daging ikan cakalang yang tadi sudah disuwir-suwir , aduk hingga tercampur rata .
  4. Tuangkan air asam , lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mengering dan tekstur daging sudag sama dengan abon . angkat .
  5. Pindahkan abon ikan ke dalam wadah saji atau wadah penyimpanan , lalu taburi dengan bawang merah goreng . aduk hingga rata .
  6. Resep Abon Ikan Tongkol Enak Gurih siap untuk dihidangkan .

Dalam membuat abon ikan tongkol ini ada beberapa tips didalamnya agar mengdapatkan hasil yang maksimal , diantaranya adalah .

Tips Resep Abon Ikan Cakalang Enak Gurih :

  1. Pertama setelah dicuci bersih , balur daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis atau lemon . bila anda menggunakan jenis ikan lain seperti cakalang , tengiri , bandeng atau tuna , anda juga disarankan balur ikan dengan air jeruk nipis atau lemon yang bertujuan agar mengurangi bau amis yang terdapat pada ikan .
  2. Lalu yang kedua adalah lantaran masakan ini dimasak bertujuan untuk balita atau anak kecil , kami sengaja tidak memberi cabai dalam resep ini . namun jika dibuat bukan untuk balita , anda dapat menambahkan cabai sesuai selera pada daftar bumbu halus untuk mendapatkan rasa pedas yang enak.

Resep Olahan Sambal Cakalang

 

Bahan :

  • daging ikan cakalang asap 200 gr ( dikukus )
  • minyak sayur secukupnya
  • cabe merah bubuk 1 sendok teh
  • 1 batang serai ( iris halus )
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah jeruk limau ( peras airnya )

Bumbu halus :

  • cabe merah besar 5 buah
  • cabe rawit merah 15 buah
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 4 butir
  • garam 1 sendok teh
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • gula pasir 1 sendok teh
  • penyedap rasa jika suka secukupnya

Cara Membuat Sambal Cakalang Pedas :

  1. Ambil daging ikan cakalang lalu disuwir-suwir dengan tangan
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur yang sudah disiapkan
  3. Masukkan irisan batang serai, cabe bubuk dan daun jeruk, aduk hingga layu
  4. Masukkan daging ikan cakalang kedalam bumbu sambil diaduk rata
  5. Kucuri dengan air jeruk limau lalu masukkan daun kemangi kedalamnya
  6. Aduk-aduk sebentar hingga layu dan merata sampai bumbu meresap
  7. Sambal cakalang siap dinikmati

Resep Olahan Kerupuk Ikan

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk ikan yang gurih:

  • 2 kg tepung tapioka
  • 1 kg daging ikan tenggiri / Ikan Lainnya ( dihaluskan )
  • 2 sendok makan garam
  • 10 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar halus
  • 1 sendok teh soda untuk kue
  • 600 gram gula pasir
  • 10 butir telur ayam
  • air bersih secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat kerupuk ikan gurih enak:

  1. Langkah pertama adalah mencampurkan tepung tapioka dengan daging ikan tenggiri, aduk-aduk sampai rata, kemudian tambahkan garam, bawang putih yang telah dihaluskan, ketumbar halus, soda kue, gula pasir dan telur.
  2. Selanjutnya uleni adonan tersebut sampai kalis ditandai dengan adonan yang tak lengket di tangan. Kemudian bungkus adonan menggunakan daun pisang dan gulung memanjang lalu kukus selama kurang lebih 2 sampai 3 jam hingga adonan benar-benar matang.
  3. Setelah adonan matang kemudian angkat dan dinginkan, kemudian iris-iris adonan kemudian jemur irisan tersebut menggunakan tampah di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Lama penjemuran kurang lebih selama 3 sampai 5 hari tergantung kondisi alam.
  4. Jika kerupuk tersebut telah benar-benar kering itu tandanya kerupuk siap untuk digoreng.
  5. Goreng kerupuk menggunakan api sedang, dan setelah kerupuk digoreng hingga merekah segera angkat kerupuk dan tiriskan.
  6. Kerupuk ikan yang sangat gurih siap untuk dinikmati.
  7. Agar kerupuk tetap renyah, simpan kerupuk di dalam toples yang tertutup rapat.

Cara membuat kerupuk ikan yang sangat lezat ini sebenarnya sangat mudah, yang diperlukan hanyalah ketekunan dan kesabaran mengingat pengolahan kerupuk ini dari nol sampai menjadi kerupuk siap konsumsi memerlukan waktu berhari-hari. Namun lamanya proses pembuatannya akan sangat setimpal dengan hasil yang didapat. Kerupuk ikan yang gurih, enak serta sehat ini bisa dinikmati kapan pun. Kandungan protein yang terdapat pada ikan tenggiri sangat baik untuk tubuh. Belum lagi kandungan yang ada pada bahan pendukungnya yang tak kalah bermanfaat bagi tubuh.

Resep Pembuatan Rolade Ikan

Bahan Kulit Rolade Ikan Tenggiri :

  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 4 sendok makan air
  • Garam
  • Lada

Bahan Rolade Ikan Tenggiri :

  • ½  kg daging ikan tenggiri, cincang
  • ½ kg udang cincang
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 gram wortel, potong dadu kecil
  • 200 gram buncis, iris ½ cm
  • 200 gram bawang bombai, cincang, tumis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh wijen
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 200 gr putih telur
  • Garam
  • Lada

Saus Rolade Ikan Tenggiri :

  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • Lada
  • Garam

Cara Membuat Rolade Ikan Tenggiri :

  1. Langkah pertama, campurkan telur, lada (sesuia selera), garam (secukupnya), air, dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  2. Buatlah beberapa lembar dadar, masing-masing bergaris tengah atau berdiameter kurang lebih 22 cm. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian campur semua bahan rolade ikan tenggiri, aduk hingga rata.
  4. Lalu ambil 3 lembar dadar, susun melebar dadar tersebut, tuang dan ratakan adonan rolade di atasnya (secukupnya). Gulung dadar rolade dengan adonan sambil dipadatkan. Kemudian bungkus rolade dengan selembar plastik, jangan lupa ikat kedua ujungnya.
  5. Kukus rolade ikan tenggiri kurang lebih selama 45 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Buka bungkusnya atau plastiknya, lalu goreng sampai berwarna kuning kecokelatan atau sesuai selera. Potong-potong kurang lebih setebal 1 cm
  6. Untuk membuat saus rolade : campurkan semua bahan saus menjadi satu. Setelah semua tercampur rata, masak dengan api sedang. Dinginkan.
  7. Rolade Ikan tenggiri dan sausnya siap disantap.

Resep Pembuatan Kerupuk Tengiri

Bahan-bahan untuk membuat kerupuk ikan tengiri:

  • 400 gram daging ikan tengiri 
  • 600 gram tepung sagu
  • 4 butir telur ayam
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sendok teh soda kue
  • Penyedap rasa secukupnya 
  • Garam secukupnya

Cara membuat kerupuk ikan tengiri:

  1. Pertama-tama, daging ikan tengiri dihaluskan dengan cara diblender atau ditumbuk. 
  2. Setelah itu buat adonan dengan mencampur aduk bahan-bahan seperti, air, garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu masukkan tepung sagu ke dalam adonan tersebut sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk atau diuleni agar adonan bisa tercampur rata.
  3. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan, kemudian tambahkan pula soda kue ke dalam adonan tersebut. Lalu aduk-aduk agar adonan tercampur rata.
  4. Apabila adonan sudah tercampur dengan rata, langkah selanjutnya adalah membentuk adonan tersebut menjadi panjang dengan ukuran kira-kira sebesar jari telunjuk. Kemudian bungkus menggunakan plastik dan kukus adonan tersebut hingga matang.
  5. Bila adonan sudah dikukus  hingga matang, selanjutnya potong-potong menjadi kecil dengan ukuran 1 cm. Kemudian jemur hingga kering di bawah terik sinar matahari langsung.
  6. Bila kerupuk tengiri tersebut sudah kering, itu berarti kerupuk ikan tenggiri tersebut sudah siap untuk digoreng.
  7. Goreng kerupuk hingga matang dan hidangkan sebagai camilan untuk keluarga atau dijadikan sebagai makanan ringan pendamping nasi pun juga enak.

 

KATEGORI

POLLING

Pendapat Anda tentang Website ini ?

Hasil
STATISTIK PENGUNJUNG
Alamat IP anda : 192.168.254.2
PENGUNJUNG HARI INI 25
PENGUNJUNG BULAN INI 748
TOTAL PENGUNJUNG 26450

VIDEO TERBARU

Lihat Full Screen